15 de janeiro de 2025 - 5:03 PM

Safra de ponkan tem amadurecimento precoce em Cerro Azul e preocupa produtores

 Safra de ponkan tem amadurecimento precoce em Cerro Azul e preocupa produtores
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Cidade paranaense é a maior produtora nacional da fruta. Ponkan: frutos menores, mas safra positiva
Os produtores de Cerro Azul, no Vale do Ribeira, têm enfrentado problemas na produção de ponkan, uma variedade da tangerina.
Segundo eles, na safra de 2024, a chuva foi suficiente até a florada, mas, depois disso, a umidade começou a diminuir, o que causou o amadurecimento precoce e a redução no tamanho da fruta.
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Para aumentar a preocupação, de acordo com o engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), Paulo Andrade, uma das pragas dos cítricos, a chamada “pinta preta”, costuma se expandir quando as temperaturas estão altas e o tempo nublado, o que tem sido comum na região.
“São doenças da casca. E a casca é o principal veículo de propaganda da fruta tangerina ponkan”, explica.
Ponkan é a tangerina mais popular entre os brasileiros
Fábio Tito/g1
Apesar dos danos, a colheita é considerada boa. A caixa com frutas maiores, no ápice da safra, tem sido vendida a R$ 24. Quem colheu ponkans menores a partir de 25 de março conseguiu vender até a R$ 50.
De acordo com o Deral, a cada 10 ponkans consumidas no Brasil, uma sai da região de Cerro Azul – a maior produtora do país.
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